вторник, 10 сентября 2013 г.

БЭРД СПОЛДИНГ - " ЖИЗНЬ И УЧЕНИЕ МАСТЕРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА " . КНИГА 1. ПРЕДИСЛОВИЕ



                                                        БЭРД  СПОЛДИНГ










                             ЖИЗНЬ  И  УЧЕНИЕ  МАСТЕРОВ
                                  
                                    ДАЛЬНЕГО  ВОСТОКА




    


                                                КНИГА  1


      

                                       
                                                          ПРЕДИСЛОВИЕ


          Представляя читателю «Жизнь и учение Мастеров Дальнего Востока», я должен сказать несколько слов о том, как появилась на свет эта книга.
         В 1884 году я присоединился к исследовательской партии из одиннад­цати человек, направлявшейся в страны Среднего и Дальнего Востока. Экспедиция длилась три с половиной года, и за это время мы познакоми­лись с Великими гималайскими Мастерами, которые помогли нам пере­вести летописи, послужившие большим подспорьем в нашей исследова­тельской работе. Наблюдая за ними в их повседневной жизни, мы полу­чили возможность убедиться воочию в силе великого Закона. Для удобства мы называем их Мастерами. Мы полагаем, что люди, ведущие столь совершенную жизнь, достойны, носить это высокое звание.
        Документы и рукописи — доказательства нашего общения с Масте­рами — я сберег в целости и сохранности, но считаю, что мир еще не готов к их опубликованию. Я всего лишь рядовой участник экспедиции и, пуб­ликуя свои заметки под названием «Жизнь и учение Мастеров Дальнего Востока», предоставляю читателю право принять их или отвергнуть.
        В этой книге излагаются события первого года общения с Мастерами. Она содержит их учение, которое мы стенографировали с их позволения и одобрения.
         Мастера допускают, что Будда символизирует Путь к Просветлению, но они ясно доказали, что Христос — это само Просветление. Это значит, что просветленное состояние сознания, к которому все мы так стремимся, есть свет Христов, заключенный в каждом человеке, или свет каждого младенца, рождающегося в этом мире.

                                                                                                                                                                                   Бэрд Т. Сполдинг





Бэрда Т. Сполдинга (Baird T. Spalding) родился в Англии в 1857 году, но в четыре года отправился с семьей в Индию. Учился в Гейдельбергском университете (Германия). После чего переехал в Калифорнию и занялся научной работой в области археологии в университетах Беркли и Стэнфорда. Впоследствии Сполдинг работал также геологом-изыскателем в пустынях американского Юго-Запада. Но в 1894 году произошло событие, изменившее его жизнь раз и навсегда. В компании одиннадцати энтузиастов Бэрд отправился в археологическую экспедицию на "Дальний Восток".
По возвращении Сполдинг показал кое-кому из знакомых свои путевые заметки. Рассказы о встречах с удивительными Мастерами, владеющими сверхчеловеческими способностями и умеющими объяснить Восточную Мудрость в христианских терминах, поразили первых читателей, и путешественник решил перепечатать их на машинке. Этот текст, который сейчас составляет первый том "Жизни и учения Мастеров Дальнего Востока", многие годы так и ходил в машинописных копиях. А его автора все чаще приглашали в разные компании. Сначала людям нравилось слушать об экзотических приключениях в Гималайских горах и на индийских равнинах (то есть о "жизни Мастеров"). Но очень скоро друзья Сполдинга поняли, что главное в его рассказах -- потрясающе глубокое "учение Мастеров" о Боге, Космосе, человеке, его тайной истории и славном будущем предназначении. 
В 1924 году одна из его почитательниц Мастеров, жена железнодорожного магната, попросила разрешения напечатать наконец тысячу экземпляров книги Сполдинга типографским способом, чтобы раздавать их интересующимся. Этот первый тираж разошелся по рукам за шесть дней, а в типографию поступило еще 20000 заказов!
Потрясенный таким читательским интересом, автор решил написать второй том и опубликовал его в 1927 году. В 1935 году последовал и третий. Все это время Сполдинг проводил то, что сейчас называют "семинарами", с небольшими группами людей, а выход третьего тома отметил 30-дневным лекционным турне по 30 городам США.


До самого своего ухода в 1953 году он продолжал путешествовать по всему миру, где-то разведывая полезные ископаемые, а где-то рассказывая о Мастерах Дальнего Востока. Своей основной специальностью он очень неплохо зарабатывал и любил материально помогать всем нуждающимся, так что наследства не оставил. Спал всего три-четыре часа в сутки, был очень трудолюбив и общителен.


                                                     




                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий