вторник, 18 февраля 2014 г.

ФИЛОС - " ГРАЖДАНИН ДВУХ ПЛАНЕТ " КНИГА 1. ГЛАВА 21. ОШИБКА ЖИЗНИ

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ  РОМАН


ФИЛОС












КНИГА ПЕРВАЯ


Глава 21


                                          ОШИБКА  ЖИЗНИ



   Сравнение — хорошее упражнение для ума. Для читателя, но прежде всего, для себя самого я хочу сравнить этих двух женщин, сыгравших в той моей жизни (и не только в ней) такую значительную роль.
По какой причине я всегда испытывал желание жениться на Анзими, а не на Лоликс? Обе были благородны по характеру, утонченны, умны и прекрасны, хотя их красота была разной, как красота алой розы и белой лилии. Анзими родилась в Атле, а Лоликс стала его приемной дочерью. Но это, конечно, имело не самое большое значение, так как они обе полностью соответствовали посейдонским идеалам добра, красоты и правдивости. Да, отношения между Лоликс и мной хранились в тайне, но, несмотря на это, она была очень дорога мне, я относился к ней с немалой нежностью и любовью. Эта иноземка стала неотъемлемой частью моей жизни. Когда мне бывало грустно и тяжело, она всегда понимала и подбадривала меня, не давая унывать. Мои заботы стали ее заботами, мои радости — ее радостями. Во всем, кроме имени, она стала мне настоящей женой. Но тогда почему же я не мог открыто признать этого?... Потому что так распорядилась карма. Любовь к Анзими была послана мне кармически, и именно она мешала женитьбе на Лоликс. Я понимал, что Лоликс обладает всеми качествами, чтобы сделать меня счастливым, за исключением, пожалуй, лишь одного — духовного осознания ею связи конечного с бесконечным. Нелепость? Нет. То, что моя душа жаждала видеть в ней такую духовную способность и не находила, но находила в Анзими, свидетельствовало: хрупкий росток интереса к оккультной жизни Сынов Одиночества, поднявшийся из семени, зароненного, по словам Эрнона из Суэрна, годы назад, жив во мне и набирает силу.
Возможно, мой читатель, ты скажешь: если столь малый интерес породил такую роковую ошибку, а глубокий может привести даже к потере души, то не лучше ли не интересоваться этим вообще? Совсем нет. Как показало время, я сам виноват, ибо нарушил верность своему идеалу, а значит, верность своей душе. Я уподобился мифической жене Лота, которая никогда бы не обратилась в соляной столб, если бы слушалась не своего любопытства, но высшей воли.
Лоликс не имела ни малейшего представления о психической связи между земными вещами и объектами бесконечности. Я же имел и знал, что Анзими все это тоже известно, поэтому и хотел распорядиться своей жизнью так, чтобы остаться с Анзими и расстаться с Лоликс. Но вместо этого причинил вред им обеим, себе самому и своему пониманию Бога (хотя говорить так, пожалуй, неверно, ибо ничто конечное не может нанести вреда Бесконечному). И тогда поджидавшая меня карма потребовала расплаты и получила ее сполна, всю, до последней капли, и никакими словами нельзя описать моих страданий. Я делюсь этим в надежде, что мои слова помогут удержать других от греха. Ведь как нельзя искупить чужую вину за содеянное зло, так нельзя уклониться и от наказания за свою.
Закон Единого гласит: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном»*. И путь к такому преодолению себя один — бесконечно повторяющиеся погружения в материальное воплощение, до тех пор, пока ошибки личной воли не будут искуплены и эта воля не сольется воедино с Волей Божественной. Никто, кроме тебя самого, не сможет исправить содеянного тобой, как никто другой не сможет дышать за тебя. Реинкарнация — вечно повторяющееся заключение души в темницу телесной плоти — есть искупление и наказание. Если во имя Бога ты стал свободен, если ты победил на этом Пути и вместо того, чтобы быть рабом своих желаний, стал их господином, ты искупил грех. Тогда для тебя нет больше воплощений в тюрьме смерти, ошибочно называемой жизнью. Иного Пути нет, Великий Учитель не указал нам другого.
Вот и я во искупление моего темного прошлого должен был снова возвращаться в этот мир — мир греха, печали, болезней и неудовлетворенных стремлений к миру иному, недоступному для обыденного понимания. На искупление потребовались двенадцать с лишним тысяч лет блужданий по землям мира сего, вдали от дома Отца моего, в муках страстей, боли и несбывшихся надежд, когда я довольствовался шелухой преходящего и называл это радостью... Теперь, побуждаемый любовью, я должен послужить Ему здесь еще немного по доброй воле.
Некоторые души смогут достичь большего, чем я, если только не станут оглядываться назад, как жена Лота. А какой путь изберешь ты? Помни: единственный Путь к эзотерическому, или оккультному, христианскому знанию, — Воля. Тот, кто захочет, обретет Жизнь Вечную. Но для этого его воля к преодолению должна вытеснить волю желания так же, как насыщенный кислородом свежий воздух вытесняет из наших легких воздух отработанный. Когда мы вдыхаем воздух, что окружает нас, он становится нашим дыханием, так же и Воля Духа, окружающая нас, входя в сердце, исполнившееся решимостью задушить змея, помогает нам не знать поражений. Но и я, и Лоликс отвергли это Дыхание и невольно отвернулись от него. О, ужас и боль потерянных веков, веков, которые мы оба утратили! Мы сумели пройти этот путь только через преодоление. Даже сейчас, двенадцать тысяч лет спустя, мне горько сознавать, что тогда я пал так низко! Воля есть Путь ко Христу.
Не ужасно ли было, что я рассчитывал на молчание Лоликс, когда решил отказаться от нее и назвать своей женой перед людьми Анзими? Чудовищно! Я знал, что Лоликс ничего не делает наполовину: предавшись мне, она ни за что не откроет мою низость, даже если будет отвергнута мною ради другой. Общество, увы, никогда не жалеет тех, кто отвергнут.
Итак, я наметил план: сначала добиться от Анзими признания, что она тоже любит меня, хотя это давно уже было ясно, а потом рассказать Лоликс обо всем, не скрывая ничего, и уповать на ее милосердие. Даже по прошествии столь многих веков, когда — Laus Deo!*(*Слава Богу! -лат.) — искупление, наконец-то, завершено, я смотрю на хронику той части моей жизни и удивляюсь, почему сама моя исповедь не прожигает дыр на этой бумаге. Развращенность души — опасная вещь. Ведь даже осознавая собственную порочность, я тогда лишь смутно представлял всю омерзительность моего поведения.
Сможешь ли ты, читатель, отбросить свое отвращение, вызванное моими поступками, и продолжить читать рассказ о том, как я признавался в любви Анзими, закрыв глаза на зло, вкравшееся в мою жизнь? Но, надеюсь, меня будет легче простить, если мой опыт подскажет тебе Путь искупления и единения с Богом — главный урок, извлеченный мной из прошедших двенадцати тысяч лет, в течение которых прожито много жизней. Все эти годы я шел к цели, как усталый странник. Однако, сейчас не об этом речь, а о самом главном. И я прошу: слушай внимательно, это важно и для тебя.
Я жду освобождения — момента, когда смогу уйти в те благословенные сферы, которые узрели очи мои, которые слышали уши мои, в которых сам я уже пребывал с Тем, Кто откроет — и ни один человек не сможет закрыть, а закроет — и ни один не сможет открыть. Поэтому знайте, люди: до тех пор, пока читающие мои слова будут отворачиваться, не желая принять Его Путь и следовать по нему, я не смогу до конца освободиться. Я стану частицей Великого Мира лишь тогда, когда Духу Его уже не нужно будет бороться с вами, исправляя вас. А пока я работаю, приношу жертву, чтобы и вы смогли познать этот Путь и пройти по нему.
Да, не все люди достигнут цели, отрекшиеся от Него будут отвергнуты Им. Ведь именно на Земле, единственной из всех сияющих систем миров, случилось это отречение, ибо ее обитатели со змеиными сердцами, признавая Его на словах и вопия «Господи, Господи», ненавидели друг друга. Не думайте, что я образно говорю о «змее», — в микроскоп видно лучше. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление; а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную»*(*Гал. 6:8). Те, кто жив, уже распяли плоть с ее привязанностями. Но кто-то и сегодня закрывает глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать о Нем. Вот в их душах семя Жизни Вечной будет закрыто, и они умрут** (**В этой связи прочитайте последнюю страницу этой книги, которая завершает данную историю о Жизни, искупленной на Его Кресте). Те же многие, что встанут на Путь, никогда не будут отвергнуты. Так сказал Тот, Кто есть Истина. Храните светильник наготове и будьте мудры, не уподобляясь неразумным девам*** (***Матф. 25:1-13).








Комментариев нет:

Отправить комментарий