понедельник, 10 февраля 2014 г.

ФИЛОС - " ГРАЖДАНИН ДВУХ ПЛАНЕТ " КНИГА 1. ГЛАВА 3. ВЕРА ЕСТЬ ЗНАНИЕ, СПОСОБНОЕ ДВИГАТЬ ГОРАМИ


ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ  РОМАН

ФИЛОС






ГРАЖДАНИН  ДВУХ  ПЛАНЕТ



                    




КНИГА ПЕРВАЯ


Глава 3


ВЕРА  ЕСТЬ  ЗНАНИЕ,
СПОСОБНОЕ  ДВИГАТЬ  ГОРАМИ



 Всем известно выражение, пришедшее из глубины веков: «Знание — сила». Однако, верно это лишь в строго определенном смысле. Это высказывание истинно, если под знанием понимать способность управлять энергией, необходимой для того, чтобы использовать все преимущества, которые это знание несет. Для того, чтобы управлять природой и ее силами, так называемый оператор должен осознавать, какие законы природы он приводит в действие. Глубина постижения этих знаний и определяет большую или меньшую степень способностей исполнителя. Те, кто всесторонне изучил и понял Закон (Ьех Ма§пит), становятся Мастерами, силы которых столь удивительны, что кажутся почти волшебными. Непосвященные умы приходят в состояние полной растерянности при их необъяснимых проявлениях. Именно поэтому деревенскому мальчику, сменившему уединенное жилище в горах на столицу, все увиденное в ней не могло не казаться чудесным. Лишь врожденное чувство собственного достоинства помогало мне не выглядеть чересчур неотесанным. Но со временем, освоившись в этом новом мире, я научился понимать то, что вначале так потрясало воображение.
До переезда в столицу мне и в голову не приходило, что умение управлять силами природы требует особых знаний. Я думал, что разумно будет сконцентрироваться на основной моей цели, не распыляясь на частности, и для этого твердо решил прожить более или менее продолжительный период в городе, не стремясь сразу попасть в Ксиоквифлон, а посвящая все свое время пристальному наблюдению. К тому моменту я уже прочел много книг, которые брал в публичной библиотеке того района, где находился мой дом в горах, и они дали мне неплохое понимание социальной политики государства.
Атл и его колонии насчитывали триста миллионов жителей. По результатам последней переписи дипломы первой степени, дающие право занимать выборные должности, имели около тридцати восьми миллионов избирателей. Эта цифра, естественно, вызывала некоторые сомнения в том, что мне удастся достичь намеченной цели. И все же я не расставался с надеждой на министерское кресло и чувствовал, что, получив высший диплом, сумею впоследствии добиться высокого политического поста, заняв сначала один из тех, на которые чиновников назначали. Кстати, некоторые из них были не менее почетны, чем посты самих советников. Но чтобы получить такой, требовалась основательная подготовка.
На каких же специальных предметах мне следовало сосредоточиться? Манила геология, уже самой многочисленностью областей для исследования открывавшая удивительные перспективы. Кроме того, по душе была и филология, у меня обнаружились способности к иностранным языкам. Это стало понятно после прочтения одной небольшой книги, где описывались необычная страна под названием Суэрн и ее язык и было приведено множество его примеров. Я просто проглотил книгу, запомнив все приведенные слова и фразы с первого же прочтения. Прожив в городе несколько месяцев, я, наконец, решился приступить к изучению всей доступной информации по геологии, справедливо полагая, что именно к ней меня направил сам Инкал. Тут требовались знания ископаемых и практической минералогии, поэтому пришлось с головой погрузиться в изучение всевозможных пособий не только на родном посейдонском, но и на языках Суэрна и Некропана.
Итак, я назвал вам три великих государства, существовавших до великого потопа. Одно из них уже стерто с лица земли. Народы двух других сумели пережить ужасающие катаклизмы и дожили до настоящего времени, но об этом я расскажу позже.
Избрать именно такой жизненный путь меня побудила мысль, что, став ученым-геологом, я смогу сделать новые ценные открытия и написать о них книги, полезные миру, или, по крайней мере, народам Посейдонии. Влияние, которое я надеялся обрести благодаря своим будущим книгам, могло бы поспособствовать мне стать Генеральным управляющим рудниками. А этот пост имел немалое политическое значение. Несомненно, включение в гонку за получение диплома первой степени требовало множества и других знаний, но упомянутые предметы привлекали меня больше всего и вдохновляли на обучение. Замечу, кстати: то, что я тогда собирался изучить и позднее освоил, сформировало в моем характере определенные черты; именно благодаря им теперь, двенадцать тысяч лет спустя я стал весьма удачливым владельцем шахты в штате Калифорния. А пристрастие к изучению языков в Посейдонии настолько укрепило мои лингвистические способности, что, уже будучи гражданином Соединенных Штатов Америки, я без труда овладел, кроме родного, еще тринадцатью современными языками, в том числе французским, немецким, испанским, китайским и даже санскритом, помогавшим мне в медитации.
Не хотелось бы, чтобы кто-либо счел мою исповедь бахвальством. Я пишу об этом лишь для того, чтобы показать тебе, друг мой, что твои собственные способности — не столько результат наследственности, сколько совокупность всего того, чего ты достиг в каждой из всех своих предыдущих жизней. Я надеюсь, это поможет тебе понять, что все, чем ты занимаешься сегодня, — неважно, молод ты или приближаешься к закату дней, — обязательно принесет свои плоды не только в нынешней земной жизни, но и в последующих воплощениях. Мы видим ровно столько, сколько научились видеть раньше, мы делаем так, как научились делать раньше, и думаем так, как научились думать раньше. Verbum sat sapienti* (* Знающему достаточно).
В следующей главе я намереваюсь посвятить несколько страниц объяснению того, как посейдонцы понимали основные принципы физической науки, чтобы вам не пришлось просто принять ex cathedra** (** на веру) многие утверждения, вполне доступные пониманию в настоящее время.









Комментариев нет:

Отправить комментарий